-
今日はコロッケ・・・2012.10.04 Thursday
-
こんにちは〜!
いい天気になりましたね〜!(^。^;)
風はちぃっとあるけど・・・・
街中では心地よい風です。
海や水辺では台風の影響で波があるんだろうなぁ〜…。(^^;)
でも・・・こんな良い天気で・・・悩んでしまうなぁ〜・・・・
と言う事で・・
今日は釣りは休み!
先日ジャガイモを沢山頂いたので、
それでコロッケを作ろう!(^0^)/
と、言う事になりました。
その為には・・・・?…・飲み物が無い・・・・
せっかくに休みなので・・・
男の料理としては・・・・飲みながら作りたい!!(^0^;)
と、言う事で・・・・ひき肉を買いにヨーカドーヘ・・・・
ついでにワインを・・・・?・・・・ちょっと気になる・・・
ペッパーポーク・・・・(^^;)
つまみに買うか・・・・デザートには…パイナップル・・・・
1個買うと意外と安い・・・(^ー^)
切ったの買うより沢山ある・・・
そして…自宅に戻り・・・・
昼間の一杯なので…一番安いワインで・・・
冷えてないので氷を入れて・・・・
ペッパーポークを薄く切り・・・
これで、つまみは・・・・
できた・・・。じゃ〜ん!
飲みだしちゃうと…作るのが・・・
もう一杯飲んでから・・・ははは(^^;)
甘くない ぶどうジュース・・・・(^-^)
それでは玉ねぎ・・・・
みじん切りに・・・・
最近は便利なものがある…ウイ〜ン・・・・
ジャガイモを皮をむいて…蒸す・・・
その間に・・・・
フライパンにサラダ油をひき・・・
ひき肉をボロボロになるまで炒める・・・
そこへみじん切りにした玉ねぎを入れる・・・
そして…塩・・・
コショウ・・・・
で、しっかり味付け・・・・
蒸したジャガイモを・・・
熱いうちに潰す・・・・
できた・・・・(^^;)
ちょっと多すぎるか・・・・( ̄^ ̄;)
まっいいか・・・
揚げ物大王としては・・・・
沢山食べるから・・・・
と、言っている間に・・・・
ワインが・・・・なくなりそう・・・(^。^;)
そして・・・
さっきの炒めたひき肉を・・・
そして・・・・
塩・・・・
コショウ・・・・
味見をすると・・・・・・うまいかも・・・( ̄^ ̄;)
このまま食べても・・・・
コロッケまで…もう少し・・・・
ワイン一本・・・無くなる・・・(^Д^;)
コロッケの形に・・・・
小麦粉付けて・・・・うっ・・失敗・・・
割れた・・・(ーー;)
卵付けて・・・
パン粉を付けて・・・・
あとは揚げるだけ・・・・・もう少しだ・・・(^^;)
ここで…ワイン無くなった・・・・
そして・・・
揚げる・・・
できました〜!(^0^)/
これは胃にもたれず何個でも行けますね〜!
(^〜^)
と、言う事で・・・・
いいんじゃない!
-
ハンバーグ2012.09.15 Saturday
-
こんにちは〜!
先日の木曜は、芦ノ湖へ今年初のレイクトローリングに行ったのですが・・・・・
小ザクラが釣れただけで、思うように釣れず・・・・眠くなり・・・・・
昼で切り上げて来ました。
その夜は、妻が居なかったので私がハンバーグを作る事に・・・・(^^;)
久々に・・・作るのに・・・何が必要だったか・・・・・?
足りない材料をヨーカ堂に買い出しに・・・・
野菜も何か・・・・そうだ!(^0^)
ブロッコリーと人参を煮て温野菜の付け合わせに・・・
ジューシーになるようにケーキのホイップを少し混ぜてハンバーグを・・・
と思ったのですが・・・・入れるの忘れて・・・・
最後にデミグラスソースをかけた後に上から少し垂らして・・・・・
はい出来上がり~!
赤ワインは、料理中に飲んでしまったので・・・(^=^;)
白ワインでお食事!
子供も、もう一個…もう一個と(*^。^*)
たくさん食べてくれました〜!
と、言う休日の私でした~!
と、言う事で・・・・
いいんじゃない!
-
エリンギとピーマン2011.12.30 Friday
-
おはようございます!
昨夜のおつまみです!
ワインを飲みながら・・・
何か無いかな・・・?と冷蔵庫を・・・
作るか・・・と・・・・
エリンギを1cm厚位にスライス・・・
これだけじゃ・・・見た目もつまらないので・・・
緑の奴・・・ピーマンを切って・・・
フライパンに油を居れ・・・重ならないように並べ・・・
エリンギから水が浮き出て来て・・・
焼き目がついたら裏返し・・・・
塩・・・
コショウ・・・
焼き目がついたら・・・
もう一度裏返し・・・・
何か足りない感じ・・・・・?
そうだ・・・マーガリンを全体に
軽く炒めて出来上がり!
最後の醤油をいれて、ひと焼きしても旨いかもね!
おさけのおつまみでした〜!
と、言う事で・・・・
いいんじゃない!
-
レンコンのはさみ揚げ2011.08.25 Thursday
-
こんばんは〜!
今日はレンコンのはさみ揚げ!を食べたくなり・・・
買い物へ・・・・
ひき肉とレンコンを・・・・・
ひき肉に塩コショウ醤油適当に、片栗粉少々入れ
よくコネ・・・・
スライスしたレンコンに挟み
最後に片栗粉を付けて揚げるだけ!
下準備は、OK!
卵黄に冷水…から揚げ粉でいいか・・・
ボールに入れて・・・・
冷やしたボールでやるとサクッと揚がるそうです・・・
なので下に氷水を入れ…そして混ぜる・・・・
さっとくぐらせ・・・・
油の中へ・・・
しばらく待って裏返し・・・・
もういいかな・・・?
熱いうちに塩を振りかけ・・・
出来上がり〜!
パクパクッいけちゃいますね!
と、言う事で・・・
揚げもの・レンコン大好きな私でした・・・
いいんじゃない!
-
きゅうりと長ネギのおつまみ!2011.08.14 Sunday
-
こんにちは〜!
昨夜も白ワインを飲みながら・・・・
おつまみ無いかな〜・・・と、冷蔵庫を・・・・
取りあえず・・・きゅうりを食べよう!と・・・
ハム・・ウインナー・・・は止めて・・・・・長ネギ!
これで・・・
きゅうりをチョット厚め(7mm位)にスライス・・・・
長ネギも同様に・・・・
フライパンに油を敷き強火にして・・・きゅうりを並べる
そして長ネギを入れ・・・
なるべく直接フライパンに触れる様に置く・・
そして塩・・・
コショウ・・・・
そして次にこれ!
マヨネーズを全体に・・・
お好み焼きにかかっているような感じ・・・
それを・・・・フライパンを あおり・・・
サッと、マヨネーズを全体にからめ・・・・
(時間をかけるとマヨネーズが全部融けて油だけになってしまう。)
そして次に醤油を一廻し入れ・・・ジュ〜〜〜!
フライパンを あおり・・・
全体にからめ・・・・出来上がり!
きゅうりと長ネギの醤油マヨネーズ炒め!
きゅうりが熱いので注意!
きゅうりは歯ごたえがあり長ネギはチョット柔らかくトロットした感じで
醤油とマヨネーズの香りと味が絶妙に融合し非常に美味しいです!
マヨネーズの油が野菜だけなのに肉とかと一緒にに食べているような
不思議な満足感が有りますね〜・・・。
マヨネーズが嫌いじゃない方は、お試しあれ!
今夜は、Oさんからタチウオを貰ったので・・・塩焼きにでもして
食べようかな・・・自分は飲まないから!とワインも貰ってしまった。
ありがとうございま〜す!
また、夜の楽しみが出来て・・・・
いいんじゃない!
-
かき氷2011.08.08 Monday
-
こんにちは〜!
今日は暑かったですね〜!
日中歩道の温度を計ったら・・・・
なんと・・45℃外の水槽の水温は・・・29℃・・・・
熱帯金魚になっちゃうか・・・・?
健康の為に・・・・ウォーキング買い物へ・・・
往復1時間かかってしまった・・・・が、意外に苦痛ではない・・・・
しかし・・暑かったので・・・・
そうだ!
かき氷を食べよう!
と、帰宅・・・シロップが無いので・・ヨーカドーへ
練乳とあずき(缶詰)も買って・・・
まずは・・・あずき練乳かけ・・・・
これは本当はガムシロを入れるんだな・・・・
そして開店し仕事を・・・・
ひと段落した所で・・・・そうだ・・・もう一度・・・・かき氷・・・・
シロップの代わりに・・・ある物を入れ・・・・氷を・・・
シャカシャカ・・・・そしてあずきを入れ・・・・
シャカシャカ・・・・・
そしてもう一度・・・・
上からあれを・・・かけて・・・・・
出来上がり・・・・
ちょっと酸味が有り・・・・
あずきと一緒に食べると・・・・意外と、いけます!
実はシロップの代わりに入れたのは・・・・・・
白ワインだったので〜す!・・・・
かき氷で体の中から冷えて暑い時には持って来い!ですね〜!
なんちゃって!
ワインは少し多めに入れた方が良いかも?
お出かけしない人は、お試しあれ!
・・・ま、いいんじゃない!
-
今日のおつまみ。。。キムチとピーマン・・・2011.08.02 Tuesday
-
こんばんは〜!
食事も終わり・・・
ワインを飲んでいたら・・・
おつまみが欲しくなりますネ〜!
それでは・・・・
冷蔵庫の中には・・・
う〜ん・・・ピーマン・・きゅうり・・・
ウインナ・・・これは違うな・・・
あ。。。キムチ・・・これ入れるか・・・
今回は火は使わないで・・・・
ピーマンを半分二切って・・・・1cm幅にカット・・
きゅうりも同じくらいにカット・・・
ウ〜ン・・これだけじゃ・・・・
もう一度冷蔵庫を・・・
ハム発見!
これを同じ幅・・長さにカット・・・
更に入れ・・・塩をかけ・・・キムチを乗せ・・・
全体に混ぜて・・・出来上がり・・・
これが意外と行けます!
きゅうり・・ピーマンの歯ごたえ・・・
シャリパリ・・・そしてキムチの味・・・・
火を使わず・・いいオツマミができました!
と、言う事で・・・・
いんじゃない!
-
ワインのおつまみ2011.07.30 Saturday
-
今日のワインを飲む為に作ったものです。
私は、お酒を飲むときは、食べながらでないとダメなのです!
冷蔵庫の中から・・・材料
ぶなしめじ・ピーマン・ベーコン
ピーマンを大きめに切り・・・
ベーコンは大きめに・・・
フライパンに油を敷き・・
ぶなしめじを解しながら入れ・・・ピーマンも・・・・
塩・・・・・コショウを適当に・・・・・
そして・・フライパンを振って・・・全体的になじませて・・・
フライパンの周りにベーコンを貼り付け・・・
こうすると直接熱が伝わりベーコンから出た油が中央に流れて
良いかと・・・そしてなかのしめじ達を炒め・・・
横に寄せて・・・空いたスペースにベーコンを裏返して焼きます・・・
焦げ目が着いた所で・・・
フライパンの周りから醤油を一回し入れて・・・
全体的に混ぜ・・・フライパンを振って・・・
全体に醤油の香りが付いて出来上がり!
ぶなしめじとピーマンのベーコン炒め!しょうゆ風味!
ピーマンは肉厚の奴が良いです。
焼け過ぎずパリッと感が残った方が美味しいです。
と、言う事で・・・・
いいんじゃない!
< 前のページ | 全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。 | 次のページ > |